Chef à la Résidence Officielle (Emploi pour une période indéterminée)

No. 2017-HOM-12

Position : Chef à la Résidence Officielle
Section : Ambassadeur  – Ambassade du Canada à Bogota
Niveau : GS-04
Horaire : 48 heures par semaine
Duration : Emploi pour une période indéterminée.
Date de début prévue : décembre 2017
Salaire mensuel : 2,631,757 COP + avantages sociaux colombiens

Admissibilité: Ce poste est ouvert à:

  • Toute personne qui réside en Colombie, détient la documentation nécessaire pour travailler en Colombie, rencontre les critères essentiels énoncés ci-dessous et dont l’application est reçue avant la date limite;
  • Les conjoints et personnes à charge de diplomates canadiens en poste à Bogota qui rencontrent les critères essentiels dont l’application est reçue avant la date limite.
  • Les employés de l’ambassade qui satisfont à toutes les exigences essentielles énoncées ci-dessous, et dont les demandes sont reçues avant la date de clôture.

Résumé des fonctions

Sous la direction générale du chef de mission (CDM) et/ou de son conjoint, le titulaire de poste est responsable des taches suivantes :

  • Gérer la planification, la création, la préparation et la cuisine de tous les repas et activités d’accueil de la résidence officielle conformément aux normes nutritionnelles applicables, tout en minimisant les pertes d’ingrédients;
  • Identifier les besoins alimentaires et faire les achats en conséquence;
  • Suivre tous les normes de manipulation sécuritaire des aliments, y compris la propreté de l’aire de préparation des aliments, la manipulation correcte de la viande et de la volaille crues et le lavage adéquat de tous les fruits et légumes;
  • S’assurer que la cuisine, en général, et les comptoirs ainsi que la salle à manger familiale, en particulier, sont nettoyés et stérilises avant et après leur utilisation;
  • Fournir une estimation des couts pour l’achat de la nourriture et des provisions pour les activités, informer les représentants des programmes attitres des couts prévus et tenir un journal de la consommation distinct pour chaque activité;
  • Recueillir des recettes, effectuer un nettoyage et un entreposage approprié des produits ménagers;
  • Surveiller et/ou assister à tous les évènements de la résidence officielle, y compris le réaménagement des meubles et la mise en place de tables pour les réceptions et évènements officielles;  et
  • Effectuer d’autres tâches connexes selon les besoins.

Exigences essentielles

Veuillez noter qu’à défaut de répondre à toutes les exigences essentielles, votre candidature ne sera pas considérée pour la suite du concours.

Études :

  • Études complétées au niveau collégial ou technique dans Cuisine / Culinaire ET/OU une combinaison acceptable d'étude et d’une expérience de travail liée aux fonctions et domaines de compétences spécifiques requises par le poste.

Exigences Linguistiques:

  • Maitrise écrite et orale de l’espagnol. Connaissance de l’anglais ou de français sera considérée comme un atout.   

Connaissances et Expérience:

  • Le candidat doit avoir une excellente connaissance de la cuisine moderne et internationale avec des menus et des repas novateurs, ainsi que des techniques appropriées pour la manipulation correcte et adéquate de nourriture.
  • Le candidat doit démontrer au moins deux (2) années d’une expérience récente * dans l’exécution de tâches liées au poste dans les organisations multinationales, les missions diplomatiques ou les restaurants, les hôtels et les entreprises de restauration bien reconnus.

* L’expérience récente est définie comme celle des derniers cinq (5) ans.

Qualifications constituant un atout 

La préférence pourrait être accordée aux candidats qui possèdent les qualités additionnelles  suivantes :

  • Expérience antérieure avec une mission diplomatique.
  • Connaissance de l’une des langues officielles du Canada (anglais ou français).

Exigences Cotées

Connaissances

  • De la cuisine moderne et internationale
  • Des menus et des repas novateurs pour tous les évènements
  • Des toutes les normes de manipulation sécuritaire des aliments
  • Des programmes et applications informatiques.

Capacités

  • Planifier et préparer  une variété de repas et de menus selon les besoins alimentaires particulières des hôtes et des invités, y compris des demandes pour des plats végétariens, végétaliens, sans gluten, etc.).
  • Travailler efficacement au sein d’une équipe avec un fort sens de la coopération.
  • Capable de s'acquitter simultanément de diverses tâches et fonctions et répondre aux demandes de dernière minute.
  • Capable de démontrer le jugement et la débrouillardise dans la résolution de problèmes simples.
  • Communiquer efficacement avec des collègues.

Qualités personnelles

  • Très forte orientation vers le service à la clientèle.
  • Débrouillardise, proactivité et organisation dans son travail quotidien.
  • Haute discrétion et jugement.
  • Relations interpersonnelles efficaces, courtoisie et collaboration.
  • Honnêteté et intégrité
  • Adaptabilité et flexibilité.
  • Capacité à travailler sous pression.
  • Heures de travail sont de 48 heures par semaine, du lundi au vendredi avec la possibilité de travailler des heures supplémentaires fréquemment.
  • Dans le cadre du concours, il faudra obtenir des références satisfaisantes et au obtenir et maintien d’une cote de sécurité incluant une référence pénale et vérification de crédit. 
  • Le candidat retenu doit avoir la documentation requise lui permettant de travailler en Colombie. La documentation sera nécessaire.

Conditions d'emploi

Note : L’ambassade du Canada ne rembourse pas les frais de voyage vers et à partir de votre lieu de résidence pour une entrevue ni ne rembourse les frais de déplacement. De plus, elle ne parraine pas les demandes de permis de travail au nom des candidats.

Modalités d`inscription 

Pour postuler à ce concours, vous devez envoyer votre candidature au bureau des Ressources Humaines à l’ambassade du Canada à Bogota, Carrera 7 No. 114 – 33 14eme étage, ou par email à claudia.castellanos@international.gc.ca  avant  la date de clôture.

La mention Concours 2017-HOM-12 chef à la résidence officielle doit figurer clairement sur la candidature.

Les candidats doivent fournir :

  • un curriculum vitae / CV à jour
  • une copie du diplôma en cuisine / études culinaires

Seulement les candidats choisis pour les prochaines étapes de ce concours seront contactés.

Date de clôture 

Pour être prises en considération dans le cadre de ce concours, les candidatures doivent être reçues au Bureau des Ressources Humaines au plus tard le mercredi 18 octobre 2017 à 1700 heures. Les candidatures reçues après ce délai seront rejetées.

Bogota, le 6 octobre 2017